вся жизнь - игра - Султанша Накшедиль . Эме де Ривери. [entries|archive|friends|userinfo]
jolita

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Султанша Накшедиль . Эме де Ривери. [Dec. 28th, 2007|10:56 pm]
Previous Entry Share Next Entry
[Tags|, , ]



Надо сказать, удивительными людьми были пираты и поставщики Большого гарема! Они похищали именно тех красавиц, которые могли ( по принципу "ночная кукушка дневную перекукует") проводить нужную той или иной стране политику. Какое-то время уходило на подготовку чаровницы , не сразу после "похищения" попадавшей к султану. Но зато, когда такая прелестница появлялась в гареме, она приятно удивляла господина умением предвосхищать малейшие его желания и следовать им.

Image Hosted by ImageShack.us

Рабыня, подносящая кофе султанше, Лоо Шарль Андре ван


Именно эти блондинки становились султаншами,их дети наследовали трон.
Все знают имена прекрасной венецианки Баффы, француженки Эме де Ривери, Роксоланы, чье происхождение не вполне ясно.

Известно, что Эмэ Дебюк де Ривери родилась в 1763 году в аристократической семье в Мартинике. Ее кузина Жозефина Таше де ла Пажери была замужем за Наполеоном Бонапартом. Существует легенда, по которой однажды к гадалке-креолке в Пуант-Рояле пришли две молодые девушки, и та им предсказала, что обе они будут королевами — одна на Западе, другая на Востоке. Что за чУдная семейка! Одна кузина стала Императрицей Запада, другая – Востока, и обе вошли в историю.
В 1784 году, возвращаясь морем домой на Мартинику из монастырской школы в Нанте, Эмэ попала в руки пиратов Барбароссы. В возрасте двадцати одного года – что считалось…ну, не юной, скажем так…- ее продали алжирскому бею. Тот, желая добиться милостей от турецкого султана, решил подарить красавицу стамбульскому владыке Абдул-Хамиду I.

Эмэ была блондинкой, умной и образованной. Султан назвал ее Накшедиль (Драгоценное сердце) и приблизил к себе. Она возвысилась до положения четвертой жены и оказалась в центре гаремных интриг: первая жена Нюхет Сеза и вторая Михрима наперебой добивались престола для своих сыновей. Накшедиль наблюдала за ними и училась. В 1789 году Абдул-Хамид умер. Султаном стал двадцатисемилетний Селим III. Он предложил красавице-француженке Накшедиль остаться в серале вместе с сыном Махмудом — своим племянником. Селим очень любил Францию и эту любовь перенес на Накшедиль; или любил Накшедиль и любовь к ней перенес на Францию, не вполне понятно.

Откуда такая любовь к Франции у сына султана? Ищите женщину! Накшедиль стала его другом и советчицей. Она обучила султана французскому языку, и впервые в Париж отправился постоянный турецкий посол. Селим начал издавать французскую газету и позволил Накшедиль украсить гарем в стиле рококо.

Image Hosted by ImageShack.us

Carle van Loo Grand Turk

Франкофильские реформы стоили султану жизни. В 1807 году религиозные фанатики, взбешенные его либеральными нововведениями, убили его. Заговорщики хотели убить также и Махмуда, но Накшедиль спрятала сына в печке. Так Махмуд стал следующим султаном, завершив начатые предшественником реформы, авторство которых в значительной мере приписывалось его матери.
Хотя Эмэ и приняла ислам, как того требовали правила гарема, в душе она оставалась христианкой. Ее последней волей было причаститься у католического священника. Сын не мог ей отказать в этом; и впервые христианский священнослужитель вошел через Врата радости в гарем.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: chelovekotaks
2007-12-28 10:17 pm (UTC)

это все французский ....

(Link)

...поцелуй политику мутит. ничего не изменилось. лыба)
[User Picture]From: gagarin0460
2010-10-27 03:25 pm (UTC)

Re: это все французский ....

(Link)

Хозяйка журнала не только ворует посты, но и запрещает обворованной mysea комменты в своем наворованном жж. Смешно просто!
[User Picture]From: kate_new
2007-12-29 07:27 pm (UTC)

(Link)

спасибо
[User Picture]From: gagarin0460
2010-10-27 03:24 pm (UTC)

(Link)

Хозяйка журнала не только ворует посты, но и запрещает обворованной mysea комменты в своем наворованном жж. Смешно просто!
[User Picture]From: katia_vorobieva
2010-10-27 03:32 pm (UTC)

(Link)

а что вы ко мне пристали? :)
[User Picture]From: gagarin0460
2010-10-27 03:24 pm (UTC)

(Link)

Барышня, у mysea полторы тысячи френдов, всех не забаните.