?

Log in

Марина Шаляпина - мисс Россия 1931 года - вся жизнь - игра [entries|archive|friends|userinfo]
jolita

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Марина Шаляпина - мисс Россия 1931 года [Feb. 7th, 2008|12:41 am]
jolita
[Tags|, , ]

Первую "мисс Россия" выбрали в 1929 году в Париже. Но это скорее был конкурс хороших манер, талантов и, конечно, благородного происхождения - не случайно среди его идейных вдохновителей называли Бунина, Шаляпина (кстати, в 1931 году главной мисс стала его дочь Марина), Куприна, Рахманинова. На протяжении десяти лет, до начала Второй мировой войны, в наших эмигрантских кругах выбирали и чествовали своих красавиц.

Image Hosted by ImageShack.us



Вспоминает дочь известного певца прошлых лет Федора Шаляпина Мария Федоровна, которой сейчас за девяносто. Последняя оставшаяся в живых из восьми детей Шаляпиных живет под Римом, недавно дала интервью журналу “Караван историй”, отрывок из которого мы и предоставляем вашему вниманию.

Image Hosted by ImageShack.us


- Марина Федоровна, это правда, что в 1931 году вы выиграли в Париже конкурс красоты?


- Лучше не вспоминать! Ужасная штука…


- ???


- Потому что я этого ничего не хотела! В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… Помню, исполняла “Шопениану”: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.


Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты “Русское время”. Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске.


“Жюри выбрало вашу дочь Марину Федоровну Мисс Россией!” - объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: “Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты…” Пришлось подчиниться. Зато потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия! – скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?


На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться,пришла бледная, как смерть, с гладкой “балетной” прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу...
LinkReply