?

Log in

No account? Create an account
Как снимают еду и напитки в рекламе - вся жизнь - игра — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
jolita

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как снимают еду и напитки в рекламе [Feb. 23rd, 2009|03:55 am]
jolita
[Tags|, ]

"Продукты быстрого приготовления жутко выглядят, живьем фотографировать их нельзя. Поэтому приходится либо готовить самой, либо подбирать искусственные муляжи. Причем у каждого продукта свои секреты" - раскрывает свои секреты фуд-стилист Наталья Горбунова.



Мороженое





Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.


Супы






Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.



Курица





Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.



Котлеты





Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.




Лапша





Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.



Пельмени





Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было.



Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.




Соусы





Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.



Каша





Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.



Пиво






Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.



Мясо





Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.



Сосиски





Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.




Лазанья





Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: fuckey_mouse
2009-02-23 01:36 am (UTC)
еще пару секретов:
1) пельмени можно снимать сырыми но полить их растительным маслом.
2) для капелек на стекле обычно используется глицерин, он прозрачнее воды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drumter
2009-02-25 08:41 am (UTC)
2. кроме того он не стекает, как вода, и не высыхает, оставляя жуткие следы =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostrjulka
2009-02-23 05:50 am (UTC)
спасибо=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_utopie
2009-02-23 05:53 am (UTC)
удивительно, это мороженое выглядит таким апетитным, никогда бы не подумал что это муляж)) во как нас обманывают! хорошо, что я не смотрю телевизор....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kacho
2009-02-24 07:31 am (UTC)
В Японии во всех ресторанах в витрине муляжи еды. Япония вообще уже много лет главный поставщик этих муляжей, у них технологии, и "повара" с опытом.
Ресторан приносит им свое блюдо, а повара с него лепят, копирую малейшие детали.
Практически во всех суши-ресторанах обязательно стоят муляжи того, что у них есть.
Отличить на первый взгляд нереально. Иногда среди муляжей ставят тарелку с реальным продуктом, и можно очень попасть, тыкнуть пальцем в настоящее :)
Вот например, я первое время не могла поверить, что это муляж, настолько идентично тому, что я ела в этом ресторане.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mashu_k
2009-02-23 06:24 am (UTC)
я уже где-то такое читала, однако же, как в первый раз, поплохело %)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rrr_marusya
2009-02-23 06:26 am (UTC)
Чем дальше читала, тем больше была в шоке. Ясно, что нету соответствия между тем, что в пачке и что на фотографии. Но таких брутальних идей не ожидала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: un_nenufar_noir
2009-02-23 09:02 am (UTC)
о ужас...))
(Reply) (Thread)
From: jimmka
2009-02-23 09:13 am (UTC)
еще вместо льда используют специальные желатиновые кубики. они не тают, в место кофе-кокакола, когда она остывает, то не подергивается цветной пленкой, так легче снимать, фрукты тоже не всегда настоящие. 8-))))
(Reply) (Thread)
From: jimmka
2009-02-23 09:15 am (UTC)
в смысле когда кофе остывает, то сверху появляется не красивая пленка, а кола нормально. Только пар в шопе добавить и вуаля!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mppc
2009-02-23 09:46 am (UTC)
А я думаю - почему это у меня реклама аппетита не вызывает???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: forest_sun
2009-02-23 12:21 pm (UTC)
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rojo_blanco
2009-02-23 03:10 pm (UTC)
Очень интересная информация, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shandin
2009-02-23 03:59 pm (UTC)
Объективности ради, отмечу, что вышеперечисленные трюки выполняются далеко не всегда. Иногда и просто еду фотографируют :) Конечно, готовят ее не совсем так, как для употребления внутрь, например недожаривают для сохранения формы, или соус не кладут, но без фанатизма...
А впрочем, все, что вы видите в журналах и по ТВ - совсем не настоящее!
:)
(Reply) (Thread)
From: listoboy
2009-02-23 05:40 pm (UTC)
А я-то думал, не умеют пользоваться Фотошопом, не понимают цветокоррекцию, вот и выглядит их реклама странно. А страннее всего реальный вкус продуктов быстрого приготовления: как правило не вкусные они. Что плохого в подтаявшем сливочном мороженом, в неровном цвете пельменей или в мягких макаронах? Покупатель всегда может вернуть продукт или подать в суд на производителя, обещавшего в рекламе цвет и форму, которые невозможно воспроизвести при точном соблюдении рекомендованных рецептов. Макдональдс уже платит, дождутся и другие обманщики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crimeanelf
2009-02-24 03:11 pm (UTC)
>Что плохого в подтаявшем сливочном мороженом, в неровном цвете пельменей или в мягких макаронах?

Только одно: эти фотографии не купят и найдут другого фотографа, который сфотографирует ровненько и красивенько.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nu_i_pogodka
2009-02-23 06:19 pm (UTC)
а если честно, фото не очень удачнео подобраны. сосиски так вообще ужас-ужас, сразу видно, что настоящие.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>