jolita (jolita) wrote,
jolita
jolita

Categories:

Под покровом небес / The Sheltering Sky

"Поскольку мы не знаем, когда мы умрем, мы начинаем думать, что жизнь это неиссякаемый источник, что все происходит на самом деле несколько раз в жизни, но сколько раз вы способны вспомнить какой-то день вашего детства? тот день, который настолько глубоко является частью вас самих, что вы себе не можете представить жизнь свою без него. может быть еще пять раз, а может быть и не пять раз. Сколько раз вы еще увидите, как восходит полная луна? Может быть раз двадцать. И тем не менее все это кажется нам бесконечным..."





Режиссер: Бернардо Бертолуччи /Bernardo Bertolucci/

В ролях: Дебра Уингер /Debra Winger/, Джон Малкович /John Malkovich/, Кэмпбелл Скотт /Campbell Scott/, Джилл Беннетт /Jill Bennett/, Тимоти Сполл /Timothy Spall/, Амина Аннаби /Amina Annabi/, Сотигуи Куяте, Филип Морье-Жену /Philippe Morier-Genoud/, Бен Смэйл, Пол Баулз /Paul Bowles/, Эрик Юа-Ан


— Мы, наверное, первые туристы здесь со времен войны.
— Мы не туристы, мы — путешественники.
— А какая разница?
— Турист как только призжает куда—нибудь, сразу думает о доме...
— ...а путешественник, может, вообще никогда не вернется домой.


В 1947 году трое американцев (композитор Порт и его жена Кит — семейная пара с десятилетним стажем, а также их новый приятель Джордж Таннер из нью-йоркского высшего света) приезжают в качестве туристов в Африку. В Сахаре, вдали от цивилизации, наедине с вечной природой, они надеются обрести утраченный смысл существования и новую гармонию. Они бегут от одиночества и разобщения больших городов, от сумасшедшего ритма и опустошающей душу суеты, от неверия и разочарования в истинах человеческого бытия, мечтая укрыться «под покровом небес», забыть о прошлом и начать жизнь сначала, совсем другими людьми. Но герои не могут понять, что им чужда и даже враждебна иная цивилизация, которая пугает непредвиденными опасностями, и вписаться в нее еще невозможнее, чем в привычный мир городских интеллектуалов. Они не в состоянии избавиться от самих себя, от собственной тени, которая не исчезает и под раскаленным солнцем пустыни, продолжают носить в себе скрытые и явные комплексы, мании и причуды, все то, что было пережито раньше. Присутствие Джорджа очень усложняет и без этого непростые, запутанные взаимоотношения Порта и Кит, которые переживают крах собственных иллюзий о том, что сильная, страстная любовь может сделать их счастливыми.

Постоянная борьба-соперничество не только двух ярких индивидуальностей, но и представителей разных полов, усугубленная противостоянием обаянию молодости Джорджа и его уверенности в своей власти над ближними, приводит Порта и Кит к новым драмам.

Попытка примирения «под спасительными небесами» (одна из лучших любовных сцен в истории мирового кино!) мгновенна и летуча, как проносящиеся облака, как улетающий в вихре бури песок. После мига покоя и прозрения судьба мстит немилосердно и неотвратимо, призывая в союзники стихию, жестокие условия быта, внезапную болезнь и мор на просторах пустыни. Она все-таки более милостива к несчастному Порту, умирающему в лихорадке, но успевшему перед смертью искренне и удивительно просветленно признаться Кит в неизбывной любви к ней (тоже один из самых выдающихся, очищающе-проникиовенных эпизодов в искусстве кинематографа!). А Кит предстоит пройти все муки ада. Вместе с утратой любимого под покровом так и не спасших небес она теряет свою идентичность с миром, лишается самосознания. Все зависит от нас самих. Мы безжалостно вершим собственную судьбу, не задумываясь о губительных последствиях, разрываем тонкую, почти неуловимую нить, которая связывает нас с близкими.



















The Sheltering Sky Trailer




Tags: film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments