jolita (jolita) wrote,
jolita
jolita

Categories:

Любит - не любит / He loves me, he loves me not

Режиссер: Летиция Коломбани (Laetitia Colombani)

В ролях:
Одри Тоту (Audrey Tautou) · Самуэль Ле Бьян (Samuel Le Bihan) · Изабель Каре · Клемент Сибони · Эрик Сава · Мишель Гаре





"Любит - не любит" в нашем прокате называли не иначе, как продолжение "Амели", при том не видя очевидного: все-таки характер замкнутой фантазерки не очень-то близок по духу агрессивной нимфоманке. В этом фильме молодого французского режиссера Летиции Коломбани переплетено несколько жанров: черная комедия, триллер, драма; посмотревший фильм человек так до конца не сможет понять, кто же на самом деле Анжелика (Одри Тоту): монстр, сумасшедшая или простая тихая девушка, доведенная до безумия собственными фантазиями.


В первой части картины мы наблюдаем если не идиллию, то вполне обычную картину. Молодая художница (снова Одри играет живописца) Анжелика влюблена в женатого кардиолога Лоика (Самюэль Ле Биан), она на седьмом небе от счастья: посылает ему подарки (цветок, картину), рассказывает подругам о том, что ее возлюбленный скоро разведется, и они вместе уедут во Флоренцию, однако, по-видимому, из-за собственнических чувств и боязни остаться одной супруга не только не дает Лоику развод, но и пытается удержать его беременностью. Все это очень расстраивает Анжелику, потому что Лоику приходится расстаться с ней ради жены, но она не теряет присутствия духа, собирается бороться за свою любовь и надеется на благополучный исход. В этот самый момент, когда зритель проникся симпатией к девушке и ненавистью к тем, кто мешает ей обрести свое счастье, история делает крутой поворот и возвращается к самому началу, но если первый раз мы видели события как бы глазами Анжелики, то теперь настала очередь рассказать, как это было, другой стороне -- Лоику...


Интересные факты о фильме:

- В первой версии сценария психопатом был мужчина, который преследовал несчастную девушку. Но изучая вопрос, Коломбани поняла, что 80% пациентов психиатрических клиник с подобным анамнезом - женщины.

В занятных фактах об этом фильме обычно указывают всякие забавные вещи об эротомании, которую также часто называют синдромом Клерамбо. "Экранка" решила не отставать и дать читателям короткую справку:

- несмотря на то, что эротоманию действительно описал Клерамбо, и в психиатрии её часто связывают с его именем, под понятием "синдром Клерамбо" обычно понимают "синдром Кандинского-Клерамбо", совершенно другое патологическое состояние, свойственное некоторых психозам, в частности, нескольким разновидностям шизофрении. Не путайте.

- эротоманию также иногда называют "эротоманией Клерамбо". Так говорить можно, только нельзя путать "эротоманию Клерамбо" и "синдром Кандинского-Клерамбо".

- под словом "эротомания" помимо собственно эротомании или "эротомании Клерамбо" иногда понимают просто повышенную сексуальную возбудимость. Это неправильно. Повышенная сексуальная возбудимость согласно последнему пересмотру классификатора называется "сатириаз" (у мужчин) и "нимфомания" (у женщин).

- эротомания — это синдром, который, как правило, является одним из проявлений истерии. Он редко бывает свойственен серьёзным психозам, хотя иногда эротомания может перерости в шизофрению.

- несмотря на то, что это довольно редкий синдром, люди, страдающие эротоманией, регулярно становятся персонажами кинофильмов. Например, "Play Misty for Me" (1971, режиссёр и исполнитель главной роли — Клинт Иствуд) или свежачок "Anna M." (2007, режиссёр — Михаэль Спиноза). Кстати, главную роль в Анне М. сыграла Изабель Карре, которая играла одну из ролей и в "Любит — не любит".

+ Одри Тоту: "Известность для меня мучительна" (2002)

Летисия КОЛОМБАНИ: Нам повезло с поддержкой (2002)














































Tags: film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments